鹿児島西ロータリークラブ
趣味の 「ロータリー倶楽部」
事務局
鹿児島市金生町3-13-5F
TEL(099−223ー5902)
FAX(099−223−7507)
|
Kenkou Cooking! けんこう・クッキング
監修:深尾兼好会員
Vol.27 御馴染みカップどん兵衛が大変身 カルボナーラ風うどん&トマトの和風スープ
カップうどんは出汁をとる必要もなく、お湯を掛ければ、そこそこの味のうどんが5分で仕上がるという優れもの。まとめ買いしておくと結構重宝。
ただ、お手軽だからといって、昼も夜もというのはちょっと悲しい。で、なんと、このどん兵衛で、洒落たディナーを作ってみました。例によって「えっ、ウソ!信じられな~い」の一言が聞きたくて10分調理。かなり大受けでした。
■ 材料(2人前)
- カップどん兵衛肉うどん 2袋
- 薄切りベーコン50g腸詰めウィンナー80g
- タマネギ半分、マイタケ〈あり合わせのキノコで可〉
- とろけるチーズ4枚、牛乳100cc、卵2個、マヨネーズ
- トマト小2個、白ネギ1本
※その他冷蔵庫にあれば、セロリとかグリーンアスパラ
|
- 濃口醤油、塩コショウ、粗びき黒コショウ
- 飾りにイタリアンパセリとか三つ葉でも
|
■ 手順
★材料を揃える〈2人前〉
- 白ネギは斜め切り、タマネギは薄切り
〈グリーンアスパラはあらかじめ茹でて半分に切りそろえる〉
- ベーコン5枚程、1p幅に、腸詰6個は縦半分
- トマトは上半分十文字に庖丁を入れる。
〈セロリは6pほどの長さに揃え細切り〉
★和風トマトスープを作る
- 鍋で水360ccを沸騰させ、トマト、白ネギ、〈セロリ〉
添付のダシ、具を入れ、中火で5分程煮る。仕上げに白コショウ
★カルボナーラを作る
- フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコン、腸詰、タマネギ、マイタケ〈アスパラ〉を炒める
〈塩コショウ〉タマネギがくたっとしたら牛乳100ccを加え醤油ひと回しして煮立てた後、
とろけるチーズをのせ溶けたら火を止める。
- ボールに卵2個、マヨネーズ〈黄身と同量〉塩コショウをよく混ぜ合わせ最後に粗びき黒コショウで香付け
- どん兵衛のカップにお湯を充たし4分待ってお湯を切る
- Bの麺を@Aと合わせよく混ぜれば出来上がり。
トマトスープは添付の具材〈肉、ワカメ〉と白ネギを綺麗に配置し
真ん中にトマト。カルボナーラはイタリアンパセリを飾る、
※卵が固まらないように、マヨネーズと合わせ手、早く熱々の麺と馴染ませるのがポイントです・
|
|
▼できあがり▼
Kenkou cooking!へ戻る
|
|