鹿児島西ロータリークラブ   KWC
KWCKWCKWCKWCKWCKWCKWCKWC
鹿児島西ロータリークラブ

鹿児島西ロータリークラブ


趣味の
「ロータリー倶楽部」


事務局


鹿児島市金生町3-13-5F
TEL(099−223ー5902)
FAX(099−223−7507)

Kenkou Cooking!  けんこう・クッキング


監修:深尾兼好会員



Vol.27 御馴染みカップどん兵衛が大変身
   カルボナーラ風うどん&トマトの和風スープ

カップうどんは出汁をとる必要もなく、お湯を掛ければ、そこそこの味のうどんが5分で仕上がるという優れもの。まとめ買いしておくと結構重宝。
ただ、お手軽だからといって、昼も夜もというのはちょっと悲しい。で、なんと、このどん兵衛で、洒落たディナーを作ってみました。例によって「えっ、ウソ!信じられな~い」の一言が聞きたくて10分調理。かなり大受けでした。





 材料(2人前)


  • カップどん兵衛肉うどん 2袋
  • 薄切りベーコン50g腸詰めウィンナー80g
  • タマネギ半分、マイタケ〈あり合わせのキノコで可〉
  • とろけるチーズ4枚、牛乳100cc、卵2個、マヨネーズ
  • トマト小2個、白ネギ1本
    ※その他冷蔵庫にあれば、セロリとかグリーンアスパラ
  • 濃口醤油、塩コショウ、粗びき黒コショウ
  • 飾りにイタリアンパセリとか三つ葉でも

 手順


    材料を揃える〈2人前〉

  1. 白ネギは斜め切り、タマネギは薄切り
    〈グリーンアスパラはあらかじめ茹でて半分に切りそろえる〉
  2. ベーコン5枚程、1p幅に、腸詰6個は縦半分
  3. トマトは上半分十文字に庖丁を入れる。
    〈セロリは6pほどの長さに揃え細切り〉

    和風トマトスープを作る

  1. 鍋で水360ccを沸騰させ、トマト、白ネギ、〈セロリ〉
    添付のダシ、具を入れ、中火で5分程煮る。仕上げに白コショウ

    カルボナーラを作る

  1. フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコン、腸詰、タマネギ、マイタケ〈アスパラ〉を炒める
    〈塩コショウ〉タマネギがくたっとしたら牛乳100ccを加え醤油ひと回しして煮立てた後、
    とろけるチーズをのせ溶けたら火を止める。
  2. ボールに卵2個、マヨネーズ〈黄身と同量〉塩コショウをよく混ぜ合わせ最後に粗びき黒コショウで香付け
  3. どん兵衛のカップにお湯を充たし4分待ってお湯を切る
  4. Bの麺を@Aと合わせよく混ぜれば出来上がり。

トマトスープは添付の具材〈肉、ワカメ〉と白ネギを綺麗に配置し
真ん中にトマト。カルボナーラはイタリアンパセリを飾る、
※卵が固まらないように、マヨネーズと合わせ手、早く熱々の麺と馴染ませるのがポイントです・

▼できあがり▼

Kenkou cooking!へ戻る

/ 鹿児島西ロータリークラブ / ロータリーの歴史 / ロータリークラブ関連 / リンク /
/ 鹿児島の歩き方 / 趣味の「ロータリー倶楽部」/
/ トピックス / バックナンバー / WEB卓話 /
/ サイトマップ / このサイトの利用について / お問い合わせ /

All Rights Reserved, the Rotary Club of Kagoshima West