鹿児島西ロータリークラブ
趣味の 「ロータリー倶楽部」
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Kenkou Cooking! けんこう・クッキング
監修:深尾兼好会員
Vol.27 出前一丁胡麻ラー油でつくる夏のつけ麺 冷製サラダラーメン
最近のスーパーはインスタントラーメンが5個とか10個のパックで売っていて、結構安い!今回の出前一丁は5個入って368円。
独りなら、そのまま食って、侘しさをしみじみ味わうのも悪くないが、一緒に食べてくれる相手がいれば、僅か15分厨房に入れば、あっと驚く本格メニューに仕上がります。
出前一丁に付いてくる醤油味のラーメンスープと胡麻ラー油が決めて。是非お試しください。
■ 材料(2人前)
- 出前一丁 2袋
- 豚薄切り〈バラ肉がいい〉80グラム
- サラダ菜10枚程
- 白ネギ1本
- モヤシ半袋
- 胡瓜半分ミニトマト6個
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※その他冷蔵庫にあれば、カイワレとかミョウガ
※口が酸っぱくなるので、グリーンピースと大名竹の煮物とか赤貝の缶詰とかちょっとあれば酒が進む。
■ 手順
★材料を揃える〈2人前〉
- ネギは白い部分は細切り〈白髪ネギ〉青い部分は細かく輪切り
- 胡瓜は細切り、白髪ネギ、胡瓜細切りは5センチくらいに揃える
- ミニトマトは半分に。
- サラダ菜は水を切って大皿に丸く敷いておく。
★つけだれを作る
- 鍋に水300ccを入れ沸騰したら薄切り豚をしゃぶる。
モヤシも熱湯を通して覚ましておく
- @に添付のラーメンスープを溶かし、たっぷりの氷を加え冷やす
※スープは倍の量になる
- 麺をたっぷりの湯で茹でて〈3分〉水に晒、ぬめりを取る
- 水切りをして盛り付け、サラダ菜の上に麺、真ん中に豚しゃぶ
胡瓜、白髪ネギ、モヤシで囲んで、周囲をトマトで飾る。
- 椀に酢30cc味醂20cc濃口醤油20ccを入れu、その上に冷やしたラーメンスープA200ccを入れ、青ネギをパラパラ
※麺を食べ終わったら温めたラーメンスープを足して飲めば満足の極み
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▼できあがり▼
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