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Kenkou Cooking!  けんこう・クッキング


監修:深尾兼好会員



Vol.27 出前一丁胡麻ラー油でつくる夏のつけ麺
   冷製サラダラーメン

最近のスーパーはインスタントラーメンが5個とか10個のパックで売っていて、結構安い!今回の出前一丁は5個入って368円。
独りなら、そのまま食って、侘しさをしみじみ味わうのも悪くないが、一緒に食べてくれる相手がいれば、僅か15分厨房に入れば、あっと驚く本格メニューに仕上がります。
出前一丁に付いてくる醤油味のラーメンスープと胡麻ラー油が決めて。是非お試しください。





 材料(2人前)


  • 出前一丁 2袋
  • 豚薄切り〈バラ肉がいい〉80グラム
  • サラダ菜10枚程
  • 白ネギ1本
  • モヤシ半袋
  • 胡瓜半分ミニトマト6個
  • 濃口醤油
  • 味醂

※その他冷蔵庫にあれば、カイワレとかミョウガ
※口が酸っぱくなるので、グリーンピースと大名竹の煮物とか赤貝の缶詰とかちょっとあれば酒が進む。

 手順


    材料を揃える〈2人前〉

  1. ネギは白い部分は細切り〈白髪ネギ〉青い部分は細かく輪切り
  2. 胡瓜は細切り、白髪ネギ、胡瓜細切りは5センチくらいに揃える
  3. ミニトマトは半分に。
  4. サラダ菜は水を切って大皿に丸く敷いておく。

    つけだれを作る

  1. 鍋に水300ccを入れ沸騰したら薄切り豚をしゃぶる。
    モヤシも熱湯を通して覚ましておく
  2. @に添付のラーメンスープを溶かし、たっぷりの氷を加え冷やす
       ※スープは倍の量になる
  3. 麺をたっぷりの湯で茹でて〈3分〉水に晒、ぬめりを取る
  4. 水切りをして盛り付け、サラダ菜の上に麺、真ん中に豚しゃぶ
     胡瓜、白髪ネギ、モヤシで囲んで、周囲をトマトで飾る。
  5. 椀に酢30cc味醂20cc濃口醤油20ccを入れu、その上に冷やしたラーメンスープA200ccを入れ、青ネギをパラパラ
    ※麺を食べ終わったら温めたラーメンスープを足して飲めば満足の極み

▼できあがり▼

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