鹿児島西ロータリークラブ
趣味の 「ロータリー倶楽部」
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Kenkou Cooking! けんこう・クッキング
監修:深尾兼好会員
Vol.25 インスタントラーメン、飽きてきたらひと工夫 出前一丁焼きラーメン定食
最近のインスタントラーメンは5袋とか10袋とかパックで格安というのが多く、ついつい買ってしまって、2〜3食で飽きちゃうことってないですか?大丈夫、インスタントラーメンの味は完成されたものが多く、チョット考え方を変えるだけで、まったく別物に仕上がります。梅雨で出かけるのも面倒という時にお勧め、スープ付き昼の定食メニューくらい、あっという間に作れます。
■ 材料(2人前)
- 出前一丁2個
- 豚肉(薄切り) 100g
- キャベツ小2枚程
- タマネギ1個
- 浅葱2本
- 卵1個
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- 濃口醤油
- 酒、酢、塩
- ごま油
- 青のり
- 紅生姜
- (ウスターソース、マヨネーズ、練りからし)
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※肉っけは豚肉が無ければ冷蔵庫を漁ってベーコンかハムがあればOK。
■ 手順
★材料を切る
- キャベツは4cm角程度に切り、タマネギは薄く切る。
浅葱、紅生姜はみじん切りにしておく。
- 出前一丁を鍋でやや硬めに茹で、スープは別の鍋で玉ねぎ1/3と共に煮る。
★焼きラーメンを作る
- フライパンにサラダ油を敷き、豚肉、タマネギ2/3、とキャベツを炒める。
軽く塩、胡椒
- 2人前の麺を入れ、スープ鍋からお玉2杯のスープを取って加える。
- 良くほぐしてスープを馴染ませ、スープが無くなったら醤油と酢をひと回し
- 仕上げにごま油を縁から軽くかけ。盛り付け、青のりと紅生姜を乗せて完成。
※3、4はケチャップ、マヨネーズ(大匙1杯づつ)にウスターソースをかけてソース焼きそばにすることもできる
★スープを仕上げる
- Aのスープを沸騰寸前まで加熱し、溶き卵を回すように垂らす。
火を止めて蓋。
- お椀に移して軽く胡椒、浅葱を乗せて出す。
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▼できあがり▼
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