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Kenkou Cooking!  けんこう・クッキング


監修:深尾兼好会員



Vol.25 インスタントラーメン、飽きてきたらひと工夫
   出前一丁焼きラーメン定食

最近のインスタントラーメンは5袋とか10袋とかパックで格安というのが多く、ついつい買ってしまって、2〜3食で飽きちゃうことってないですか?大丈夫、インスタントラーメンの味は完成されたものが多く、チョット考え方を変えるだけで、まったく別物に仕上がります。梅雨で出かけるのも面倒という時にお勧め、スープ付き昼の定食メニューくらい、あっという間に作れます。

 材料(2人前)


  • 出前一丁2個
  • 豚肉(薄切り) 100g
  • キャベツ小2枚程
  • タマネギ1個
  • 浅葱2本
  • 卵1個
  • 濃口醤油
  • 酒、酢、塩
  • ごま油
  • 青のり
  • 紅生姜
  • (ウスターソース、マヨネーズ、練りからし)

※肉っけは豚肉が無ければ冷蔵庫を漁ってベーコンかハムがあればOK。

 手順


    材料を切る

  1. キャベツは4cm角程度に切り、タマネギは薄く切る。
    浅葱、紅生姜はみじん切りにしておく。
  2. 出前一丁を鍋でやや硬めに茹で、スープは別の鍋で玉ねぎ1/3と共に煮る。

    焼きラーメンを作る

  1. フライパンにサラダ油を敷き、豚肉、タマネギ2/3、とキャベツを炒める。
    軽く塩、胡椒
  2. 2人前の麺を入れ、スープ鍋からお玉2杯のスープを取って加える。
  3. 良くほぐしてスープを馴染ませ、スープが無くなったら醤油と酢をひと回し
  4. 仕上げにごま油を縁から軽くかけ。盛り付け、青のりと紅生姜を乗せて完成。
    ※3、4はケチャップ、マヨネーズ(大匙1杯づつ)にウスターソースをかけてソース焼きそばにすることもできる

    スープを仕上げる

  1. Aのスープを沸騰寸前まで加熱し、溶き卵を回すように垂らす。
    火を止めて蓋。
  2. お椀に移して軽く胡椒、浅葱を乗せて出す。

▼できあがり▼

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