鹿児島西ロータリークラブ
趣味の 「ロータリー倶楽部」
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Kenkou Cooking! けんこう・クッキング
監修:深尾兼好会員
Vol.23 夏の残り物素麺の活用 そのB 焼ソーメン
冬のソーメン活用法も第3弾。もうすぐ冷やしソーメンの季節が始まるのでこれが最後の素麺調理のレシピとなります。素麺は茹でて水に晒すと、結構しっかりとしているため食材として重宝、というのはVol22でお伝えした通りです。焼ビーフンの、ビーフンの替りに素麺を使えばどうなるか?これが意外といける!ただ、素麺は味も素っ気もないので、チョットした工夫が必要。買い置きの食材と合わせれば、今日の昼飯、晩飯でもOKです。
■ 材料(2人前)
- 素麺2束
- ベーコン(豚バラ薄切りでも可)
- 干し椎茸4枚
- 玉ねぎ1/4個
- 人参1/4本
- キャベツ2枚
- 紅生姜
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- アサリ水煮(ミナ・バイ貝でもいい)
- ごま油
- がらスープ
- 薄口醤油
- 酒
- 塩胡椒
- 酢
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冷蔵庫を漁って2〜3分で出来るつまみを準備すれば完璧、例えば
※ 小鉢 カイワレ、シーチキン、長ネギの細切りをマヨネーズで和えて塩コショウするだけ
※ 山葵漬があれば、アボガドの種と皮を取って切りそろえるだけ
■ 手順
★焼きソーメン
- 素麺2束を湯がき、水に晒し、ざるに移して水を切る
- 干し椎茸を100ccの水で戻し千切り、人参も玉ねぎもベーコンも千切り、
キャベツは2センチ角に切っておく、
- 椎茸の出汁にがらスープ小さじ2杯、酒少々をいれてさっと煮て火を止める
- フライパンにごま油をいれベーコン、玉ねぎ、人参、椎茸を炒める
火が通ったら、あさり水煮とキャベツを加え馴染ませてから素麺を入れる
- 塩コショウして焦げ付きそうになったらBのだし汁を加え
素麺をよくほぐして、具と馴染ませる。
- 仕上げは薄口醤油をひと回しと酢をひと回しよく混ぜて
最後に香りづけのごま油をひと回し、皿に盛り紅生姜をかけて出来上がり。
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▼できあがり▼
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