鹿児島西ロータリークラブ
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Kenkou Cooking! けんこう・クッキング
監修:深尾兼好会員
Vol.22 夏の残り物素麺の活用 そのA ソーメンのカレー南蛮とオム素麺
冬場のソーメンというと、みそ汁に入れるかニューメン(煮麺)しか知らないという御仁に一手ご指南申し上げます。素麺は茹でて水に晒すと、結構しっかりとしているため食材として意外と重宝。汁物に入れて良、炒めて良、和風でも洋風でも良。で、今回は和洋折衷の居酒屋メニューを考えてみました。まずはカレー南蛮、麺が細いので、麺に絡めず薄味に仕立て、オム素麺は豚ミンチとシメジに小粒のシジミを合わせてみたら、ビールに合う、焼酎にも合う。呑み過ぎにご用心。
■ 材料(2人前)
- 素麺2束
- 鶏切り落とし100g
- 万能ネギ1本
- シメジ半パック
- 薄揚げ1枚
- 卵4個
- 豚ミンチ100g
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- シジミ水煮50g(バイ貝・アサリでもいい)
- 付け合わせブロッコリー(何でもいい要は色メ)
- だしの素
- 薄口醤油
- 味醂
- 酒
- 塩胡椒
- 浅葱
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■ 手順
★カレー南蛮
- 素麺2束を湯がき、水に晒し、ざるに移して水を切る
- 香りを出すため鍋で鶏を炒め、お湯カップ2杯、だしの素小さじ3杯
沸騰したら、薄口醤油、味醂、酒で軽く味を調える。(薄味のうどんだし程度)
薄揚げ1枚を1センチ幅に切って、ざく切りのネギ、シメジ(軽く1つまみ)と共に鍋に入れる。
- 最後にカレー粉小さじ3杯を溶かして火を止める。
絡ませない為、片栗は入れない
- お椀にソーメンを盛り、カレー南蛮をかけて出来上がり
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★オム素麺
- フライパンで豚ミンチ100gを炒め、色が着いたらシメジをばらして加え
軽く醤油、ケチャップで味付け、最後にシジミ50gをよく混ぜてボールに移す。
- 卵2個(1人前)に塩コショウ、よく溶いてフライパンに流し込む
表面が固まらないうちにDを半身に落とし、残りの半身を被せる
フライパンを傾けると形が整え易い。
- 一度返して綺麗な面を出して盛り付ける。これで完成。
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▼できあがり▼
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