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Kenkou Cooking!  けんこう・クッキング


監修:深尾兼好会員



Vol.22 夏の残り物素麺の活用 そのA
   ソーメンのカレー南蛮とオム素麺

冬場のソーメンというと、みそ汁に入れるかニューメン(煮麺)しか知らないという御仁に一手ご指南申し上げます。素麺は茹でて水に晒すと、結構しっかりとしているため食材として意外と重宝。汁物に入れて良、炒めて良、和風でも洋風でも良。で、今回は和洋折衷の居酒屋メニューを考えてみました。まずはカレー南蛮、麺が細いので、麺に絡めず薄味に仕立て、オム素麺は豚ミンチとシメジに小粒のシジミを合わせてみたら、ビールに合う、焼酎にも合う。呑み過ぎにご用心。

 材料(2人前)


  • 素麺2束
  • 鶏切り落とし100g
  • 万能ネギ1本
  • シメジ半パック
  • 薄揚げ1枚
  • 卵4個
  • 豚ミンチ100g
  • シジミ水煮50g(バイ貝・アサリでもいい)
  • 付け合わせブロッコリー(何でもいい要は色メ)
  • だしの素
  • 薄口醤油
  • 味醂
  • 塩胡椒
  • 浅葱

 手順


    カレー南蛮

  1. 素麺2束を湯がき、水に晒し、ざるに移して水を切る
  2. 香りを出すため鍋で鶏を炒め、お湯カップ2杯、だしの素小さじ3杯
    沸騰したら、薄口醤油、味醂、酒で軽く味を調える。(薄味のうどんだし程度)
    薄揚げ1枚を1センチ幅に切って、ざく切りのネギ、シメジ(軽く1つまみ)と共に鍋に入れる。
  3. 最後にカレー粉小さじ3杯を溶かして火を止める。
    絡ませない為、片栗は入れない
  4. お椀にソーメンを盛り、カレー南蛮をかけて出来上がり

    オム素麺

  1. フライパンで豚ミンチ100gを炒め、色が着いたらシメジをばらして加え
    軽く醤油、ケチャップで味付け、最後にシジミ50gをよく混ぜてボールに移す。
  2. 卵2個(1人前)に塩コショウ、よく溶いてフライパンに流し込む
    表面が固まらないうちにDを半身に落とし、残りの半身を被せる
    フライパンを傾けると形が整え易い。
  3. 一度返して綺麗な面を出して盛り付ける。これで完成。

▼できあがり▼

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