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Kenkou Cooking!  けんこう・クッキング


監修:深尾兼好会員



Vol.21 冷夏のお蔭でソーメンが残っちゃった。うーん何か使い道は?で
   野菜あんかけ素麺

夏の楽しみはソーメン流し、鹿児島オリジナルの廻るソーメン流し行脚が恒例行事だったのに、今年はたった1回唐仙峡に行ったきり・・うちの食糧庫にもソーメンが手つかずのまま幅をきかせている。で、自称創作料理人は考えた。仕事に追われ忙しい程、外の事がしたくなる悲しい性。冬の素麺活用法、シリーズでチャレンジです。まずは健康を配慮した野菜たっぷりの「あんかけ素麺」にトマトの中華スープ。これならダイエット中の奥方にも激賞されること請け合い。お試しあれ!

 材料(2人前)


  • 素麺2束
  • 豚ミンチ100g
  • 卵1個
  • 人参1/3本
  • 玉ねぎ1個
  • ピーマン2個
  • タケノコ水煮(小) 1 /3
  • キクラゲがあればGood
  • トマト(小)2個
  • 浅葱適宜
  • コンソメ3個
  • 片栗粉
  • 薄口醤油・味醂・酒・砂糖
  • 酢・ごま油・サラダ油

 手順


    下拵え

  1. 人参、ピーマン、タケノコ、玉ねぎ、キクラゲを千切り。玉ねぎは半分をスープ用に
  2. 小鍋に360ccの水を沸騰させ、コンソメ、玉ねぎを入れ火を止める。
  3. 素麺2束を茹でる(1分半)、茹ですぎないように

    野菜あんを創る

  1. 最初にもやしをごま油でさっと炒めておく
  2. 同じ鍋で玉ねぎ、豚ミンチをサラダ油で炒め、ごま油を加え、人参、ピーマン・タケノコ、キクラゲを炒める。塩、コショウ、酒少々
  3. Aのスープをお玉に2杯 @に加える。
  4. 沸騰したら片栗粉小さじ山盛2杯を水で溶いて混ぜ合わせる
  5. 溶き卵1個に砂糖小さじ1杯、味醂小さじ1杯を合わせ回すように掛ける
  6. 仕上げに、酢大匙2杯、醤油大匙1杯を馴染ませる。
  7. 皿に素麺を敷き、あんをかけ、上にもやしをのせて完成です。

    トマトの中華スープ

  1. Aの鍋でトマトを丸のまま十文字に包丁をいれ10分煮る。
  2. 器にいれ3センチに切りそろえた浅葱をのせてお召し上がりください。

▼できあがり▼

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