鹿児島西ロータリークラブ
趣味の 「ロータリー倶楽部」
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Kenkou Cooking! けんこう・クッキング
監修:深尾兼好会員
Vol.21 冷夏のお蔭でソーメンが残っちゃった。うーん何か使い道は?で 野菜あんかけ素麺
夏の楽しみはソーメン流し、鹿児島オリジナルの廻るソーメン流し行脚が恒例行事だったのに、今年はたった1回唐仙峡に行ったきり・・うちの食糧庫にもソーメンが手つかずのまま幅をきかせている。で、自称創作料理人は考えた。仕事に追われ忙しい程、外の事がしたくなる悲しい性。冬の素麺活用法、シリーズでチャレンジです。まずは健康を配慮した野菜たっぷりの「あんかけ素麺」にトマトの中華スープ。これならダイエット中の奥方にも激賞されること請け合い。お試しあれ!
■ 材料(2人前)
- 素麺2束
- 豚ミンチ100g
- 卵1個
- 人参1/3本
- 玉ねぎ1個
- ピーマン2個
- タケノコ水煮(小) 1 /3
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- キクラゲがあればGood
- トマト(小)2個
- 浅葱適宜
- コンソメ3個
- 片栗粉
- 薄口醤油・味醂・酒・砂糖
- 酢・ごま油・サラダ油
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■ 手順
★下拵え
- 人参、ピーマン、タケノコ、玉ねぎ、キクラゲを千切り。玉ねぎは半分をスープ用に
- 小鍋に360ccの水を沸騰させ、コンソメ、玉ねぎを入れ火を止める。
- 素麺2束を茹でる(1分半)、茹ですぎないように
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★野菜あんを創る
- 最初にもやしをごま油でさっと炒めておく
- 同じ鍋で玉ねぎ、豚ミンチをサラダ油で炒め、ごま油を加え、人参、ピーマン・タケノコ、キクラゲを炒める。塩、コショウ、酒少々
- Aのスープをお玉に2杯 @に加える。
- 沸騰したら片栗粉小さじ山盛2杯を水で溶いて混ぜ合わせる
- 溶き卵1個に砂糖小さじ1杯、味醂小さじ1杯を合わせ回すように掛ける
- 仕上げに、酢大匙2杯、醤油大匙1杯を馴染ませる。
- 皿に素麺を敷き、あんをかけ、上にもやしをのせて完成です。
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★トマトの中華スープ
- Aの鍋でトマトを丸のまま十文字に包丁をいれ10分煮る。
- 器にいれ3センチに切りそろえた浅葱をのせてお召し上がりください。
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▼できあがり▼
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