鹿児島西ロータリークラブ
趣味の 「ロータリー倶楽部」
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Kenkou Cooking! けんこう・クッキング
監修:深尾兼好会員
Vol.19 オクラが料理を変える 在りもので作る不思議オムレツ
大雨の次は猛暑、ついでに降灰とくれば「誰が買い物になんか行くかよ!」と開き直るのが人の常。とはいえ腹が減っては戦も出来ぬ。レトルトの在庫無し、インスタントも喰い飽きた。「作るっきゃない」、と冷蔵庫を開けて見たら、ピーマン、獅子唐(甘唐辛子)、トマト、卵、豚肉(端切れ)少々・・・それにオクラと玉ねぎ、ウーム難しい(―_―)!!でも大丈夫、お昼のビールを美味しく飲むためには、ひらめきが肝要。でオクラのネバネバを活かした不思議オムレツを作ってみました。食感が不思議・・・
■ 材料(2人前)
- 豚肉端切れ(100g)
- 玉葱(半個)
- トマト(1個)
- ミニトマト4個
- ピーマン(3個)
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- オクラ(5個)
- 甘唐辛子4本(付け合わせに)外なんでもOK
- 卵(4個)
- バター(50g)
- 粉チーズ、塩、胡椒、醤油
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■ 手順
★オクラの不思議オムレツ
- 玉ねぎ半個をみじん切り、ピーマンは1センチ幅の千切りトマトは輪切りにした後砕いておく。オクラ5個は薄く輪切り
卵は、粉チーズ、塩コショウ、ほんの少し醤油をたらして
溶き卵を作っておく。
- 豚肉端切れ、玉ねぎをサラダ油でしっかりと炒め、塩コショウ
ピーマン、オクラを加えて軽く炒めて火を止める
- フライパンにバター(半分づつ使う)を溶かし、溶き卵を入れてやや固まりかけるまで箸を使う。片身にAを乗せ卵で包みこむ
- フライパンの縁を使って返す。これで出来上がり
- 残して置いた甘唐辛子は、そのままフライパンで焼き
焦げ目がついたら醤油を一滴、小細工不要、これが一等旨い。
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オクラの不思議オムレツ
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▼できあがり▼
皿に盛ってケチャップ、ミント、ミニトマトと盛り付ければ
色目もきれいに仕上がります。
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