鹿児島西ロータリークラブ
趣味の 「ロータリー倶楽部」
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Kenkou Cooking! けんこう・クッキング
監修:深尾兼好会員
Vol.18 セロリが旨い!葉っぱも茎も全部使って オムトマトとセロリ・大根の炒めもの
セロリ1本葉っぱ付き。スティックにするか丸ごとかじって葉っぱは捨てる、というのが一般的?
でもそれだけじゃ晩飯にならない。
冷蔵庫には、使い残しのトマト、大根、玉ネギ、シメジ、
卵、ハムがあった。プランターにバジルがあれば言うことなし。
いざ、ヘルシーディナーにチャレンジ!
■ 材料(2人前)
- セロリ1本葉っぱ付き
- トマト中3個
- 大根1/4本
- 玉ネギ1/3個
- シメジあるだけ
- ハム5ミリ厚なら3枚程度
- 卵大3個
- コンソメ2個
- 粉チーズ
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- オリーブオイル
- 無塩バター30g
- ゴマ油
- 塩コショウ
- 醤油
- 味醂
- ケチャップ
- ウスターソース
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■ 手順
★下拵え
- セロリの葉部は茎を含めてザク切りにし茎は長さ5pの細切りにする。トマト3個はスライス
- 溶き卵3個とセロリの葉、粉チーズを混ぜ合わせる。軽く塩コショウ
- 皮をむいた大根を輪切りにして千切り、ハムも同様
- 玉葱1/3個をスライス、シメジはあしつきを取る
- パセリはみじん切り
★オムトマト
- フライパンにオリーブオイルを入れ、トマトを炒める。
クタッとなったらバター30gを溶かし2の溶き卵を入れる。
全体が柔らかくなるようにほぐしながら加熱し水気がなくなったら
蓋をして3分間蒸す。
- フライパンに皿を被せひっくり返すと綺麗に盛り付けが出来る
★ソース
- フライパンでケチャップを溶くように醤油、酒を加え、ウスターソース、黒こしょうで仕上げ。オムトマトにかけバジルを載せれば完成です。
★セロリと大根の炒め物
- セロリ、大根の千切り、ハムをゴマ油で炒め、水気がでてきたら
コンソメ半欠けを加え味をなじませます。
仕上げにゴマ油を鍋ヘリに回すようにかけて盛り合わせます。
★スープ
- 鍋に水300ccを沸騰させ、玉葱スライス1/3個、シメジ適宜を入れ
コンソメ1,5個で味付けます。軽く塩コショウして出来上がり。
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オムトマト
セロリと大根の炒め物
シメジと玉ねぎの味噌汁
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▼できあがり▼
これで完成!
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