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Kenkou Cooking!  けんこう・クッキング


監修:深尾兼好会員



Vol.17 親父のステーキ第2弾
   柔らか〜いレモン・ステーキ

「歳をとったら肉より魚、粗食がいい」なんてのは大嘘 命の素はタンパク質。食が細る高齢者は栄養バランスの良い お肉をしっかり食べることが肝要とか・・・・・・。
大した量も食えない高齢者がカロリーなんて気にしない! きんさん、ぎんさんの妹たち然り、瀬戸内寂聴さん然り 100歳まで生きる元気なお年寄りはみんな肉食というデータもある。 レモンを使って柔らかくてあっさりとしたステーキを作ってみました。 まさにレモンマジック。頼りになる男の手料理です。

 材料(2人前)


  • ステーキ肉200g
    (赤身、もも肉なんかがベター)
  • 玉葱1個
  • マッシュルーム6個
  • コンソメ2個
  • レモン1個
  • オリーブ油、無塩バター50g
    ワイン、塩、こしょう

 手順


    肉の下拵え

  1. 肉は厚さ5mm程に薄く叩き伸ばす。
    肉の表面に、斜めに目が交わるように包丁を入れる。
  2. 玉葱1/2個をみじん切り、肉にまぶして皿に移す。
  3. レモン1個を絞り入れ、ワインを肉半身が浸る程度に加え約15分漬け込む。
  4. マッシュルーム3個を薄く切り、残りは2分割。
    ジャガイモは皮をむき4分割、電子レンジで約3分加熱。
    カリフラワーは茹でておく。
  5. レモン・ステーキ

  6. 3の皿から肉のみを取り出して塩コショウ・無塩バターで一気に表面を焼き皿に盛る。
  7. ソース

  8. フライパンに残った肉汁にオリーブ油を足しマッシュルーム薄切りと(4)で残った玉葱とレモン汁を炒め、仕上げに醤油をひと回し。
    あれば、ナツメッグ少々、色目にレッドペッパーを加えても良い。
  9. これをステーキにかけ、レモンの皮2,3片のみじん切りを飾り、つけあわせを添えれば出来上がり。

    ※つけあわせはジャガイモ、マッシュルーム(2分割)を 無塩バターで
      炒め、茹でたカリフラワーと盛り付ける。

  10. スープ

  11. 残った玉葱1/2個は薄切りにして軽く炒め、フライパンに水300ccを加えコンソメ2個が溶けるまで煮る。
    軽く塩コショウ。

肉の表面に包丁を。

ひと工夫のソース

コンソメスープ

▼できあがり▼

これで完成、生野菜と一緒に食すれば老後の健康間違いなし。

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