鹿児島西ロータリークラブ
趣味の 「ロータリー倶楽部」
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Kenkou Cooking! けんこう・クッキング
監修:深尾兼好会員
Vol.17 親父のステーキ第2弾 柔らか〜いレモン・ステーキ
「歳をとったら肉より魚、粗食がいい」なんてのは大嘘
命の素はタンパク質。食が細る高齢者は栄養バランスの良い
お肉をしっかり食べることが肝要とか・・・・・・。
大した量も食えない高齢者がカロリーなんて気にしない!
きんさん、ぎんさんの妹たち然り、瀬戸内寂聴さん然り
100歳まで生きる元気なお年寄りはみんな肉食というデータもある。
レモンを使って柔らかくてあっさりとしたステーキを作ってみました。
まさにレモンマジック。頼りになる男の手料理です。
■ 材料(2人前)
- ステーキ肉200g
(赤身、もも肉なんかがベター)
- 玉葱1個
- マッシュルーム6個
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- コンソメ2個
- レモン1個
- オリーブ油、無塩バター50g
ワイン、塩、こしょう
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■ 手順
★肉の下拵え
- 肉は厚さ5mm程に薄く叩き伸ばす。
肉の表面に、斜めに目が交わるように包丁を入れる。
- 玉葱1/2個をみじん切り、肉にまぶして皿に移す。
- レモン1個を絞り入れ、ワインを肉半身が浸る程度に加え約15分漬け込む。
- マッシュルーム3個を薄く切り、残りは2分割。
ジャガイモは皮をむき4分割、電子レンジで約3分加熱。
カリフラワーは茹でておく。
★レモン・ステーキ
- 3の皿から肉のみを取り出して塩コショウ・無塩バターで一気に表面を焼き皿に盛る。
★ソース
- フライパンに残った肉汁にオリーブ油を足しマッシュルーム薄切りと(4)で残った玉葱とレモン汁を炒め、仕上げに醤油をひと回し。
あれば、ナツメッグ少々、色目にレッドペッパーを加えても良い。
- これをステーキにかけ、レモンの皮2,3片のみじん切りを飾り、つけあわせを添えれば出来上がり。
※つけあわせはジャガイモ、マッシュルーム(2分割)を
無塩バターで 炒め、茹でたカリフラワーと盛り付ける。
★スープ
- 残った玉葱1/2個は薄切りにして軽く炒め、フライパンに水300ccを加えコンソメ2個が溶けるまで煮る。
軽く塩コショウ。
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肉の表面に包丁を。
ひと工夫のソース
コンソメスープ
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▼できあがり▼
これで完成、生野菜と一緒に食すれば老後の健康間違いなし。
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