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Kenkou Cooking!  けんこう・クッキング


監修:深尾兼好会員



Vol.16 放っておくだけで出来る鶏豚スープの和風ラーメン
     あっさり味の自家製鶏豚ラーメン

ラーメンといえば外食またはインスタントと相場は決まっているが、手づくりにすれば自分で好みの味が決められる。三昼夜煮込んで作った豚骨スープとか三代続いた秘伝の鶏ガラスープとか通の方は仰いますが、たかがラーメン、好みだって千差万別、自分の舌で仕上げるのが一番。「ラーメン食いに来ない?何処にもない味、手作りだから」なんて彼女を誘ってたっぷり1時間半、話もスープも煮詰まって一気に仕上げ。「ウッソー、シンジラレナ〜イ」の後は野と成れ山と成れ・・・

 材料(2人前)


  • 豚バラ肉ブロック、鶏骨付もも肉、どちらも200g程度
  • 白ネギ1本(白髪ネギに)
  • もやし1袋
  • メンマ
  • 搾菜、紅生姜、味付け海苔、茹で卵、鳴戸卷等々トッピングは在りあわせで
  • 生めん(細麺がBetter、でもお好みで)
  • 花鰹、料理酒、醤油、味醂、塩、胡椒

 手順


    スープ

  1. 豚バラ、鶏肉を軽く塩で揉み、余分な塩は払い落す。
  2. たっぷりの水が沸騰したら火を弱め、豚肉、鶏肉を入れて中火で70分、沸騰させ過ぎないよう注意しながら水だけでじっくりと煮詰めます。
    臭い消しにネギの青い部分、ニンニク1欠、土生姜1欠を入れて煮ると更に良し。
  3. 火を止め煮詰めた豚バラと鶏肉を取出して残ったスープに花鰹を大きく一掴み。
    花鰹が沈殿するまで待って漉します。(目の細かいザルで十分)
  4. 再び火をつけスープに料理酒ひと回し、塩、胡椒で味を調えます。
  5. チャーシューと蒸し鶏

  6. 蒸し鶏は冷ましてから骨を除き小さく割く、豚バラは別の鍋に移し濃口醤油、味醂、スープそれぞれカップ半分づつをあわせ煮詰めます。
    出来たチャーシューはトッピング用に薄切り。
  7. 下ごしらえ完了。後は一気に仕上げます。

    仕上げ・盛り付け

  8. 丼にチャーシュウの煮汁を好みで入れ(大匙1杯程度)、スープでのばします。
  9. たっぷりのお湯に麺を付け、沸騰したら水で抑え再び沸騰したらお湯を切って丼に移します。
    残り湯にもやし俊らがネギを潜らせ麺の上に盛り付けます
  10. チャーシュウ、蒸し鶏、メンマ他トッピングして完成です。 

▼できあがり▼

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