鹿児島西ロータリークラブ
趣味の 「ロータリー倶楽部」
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Kenkou Cooking! けんこう・クッキング
監修:深尾兼好会員
Vol.15 吃驚風味、未知との遭遇 醤油味のトーストとオニオングラタンスープ
トーストといえば洋食ブレックファーストの定番。バター(ジャム)を塗って、ハム(ウィンナー)、サニーサイドエッグに野菜サラダ、ポタージュとセットでと相場が決まっている。と思いきや、こちとらジャパニーズ。日本人といえば醤油味、トーストだって、やってやれないことはない。で試してみたら・・受けた。愛しい人のために作る料理は意外性が真骨頂。「ウッソー、シンジラレナ〜イ」は最大の褒め言葉である。
■ 材料(2人前)
- 食パン厚切り(3p)4枚、バター適量
- 海苔の佃煮(磯自慢が最高)
- 卵3個
- 蕪の葉茎(なければ大根葉でも可)
- 玉ネギ(中)2個
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- とろけるチーズ2枚
- パセリ飾り程度
- コンソメ2個
- 醤油、味醂、酢、塩、胡椒
- 柑橘類(柚子またはカボス)1個
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■ 手順
★下拵え
- 蕪の葉茎をたっぷりの塩で揉み、クタッとなったら水に晒して塩抜き
よく絞って、みじん切り。柚子1個を絞り入れ、醤油と味醂で味を調える。
- 卵3個をしっかり茹で(12分目安)、白味と黄味に分け、
黄味3個はスプーンで押し潰します。白味は1個だけ細かくみじん切り
黄味と合わせます。残り2個はお口にどうぞ。
これに醤油小さじ2杯、同量の味醂、だしの素少々を加え、よく混ぜ合わせます。
- 玉ネギ2個を半分に切り薄くスライス、フライパンで飴色になるまで炒めます。
※15分以上、中〜弱火で焦げ付かないように炒めることがポイント。
- コンソメを400mlのお湯で溶き、醤油小さじ1杯と胡椒で味を調えます。
- 食パン1枚を薄く焦げ目がつく程度に焼き、耳を落として2分割
(スープカップに入る大きさです)
下ごしらえ完了。後は一気に仕上げます。
★加熱と盛り付け
- スープカップに3のオニオン、5のトースト、とろけるチーズを順に載せ、
オーブン(オーブントースターでも可)加熱、チーズが溶けたら、パセリを飾って食卓へ。
- トーストを焼き、バターを塗り、2のゆで卵、海苔の佃煮、1の蕪葉を手際よく
トーストに載せれば出来上がり。
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オニオングラタンスープ
醤油味のトースト
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▼できあがり▼
トーストは半分に切って皿に盛り分け、付け合わせに適当な野菜を添えれば
見た目も良し、ここまですれば、もう立派なランチです
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