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Kenkou Cooking!  けんこう・クッキング


監修:深尾兼好会員



Vol.14
さっぽろ一番塩味で作るボリューム満点ランチ『関西風モダン焼きと中華スープ』

たまの休日、時間は取れたが、買い物と調理の余裕は無い。
手持ちはインスタントラーメン2個、冷蔵庫を漁ってみると、野菜と魚介類が少々。
あっと驚くランチは出来ないものか・・・・・・で、考え着いたのがこのメニュー。
勿驚!調理たったの15分。

 材料(2人前)


  • インスタントラーメン2個
     サッポロ一番塩ラーメンが合うと思うが有りものでOK
  • 冷蔵庫からキャベツ(剥いて2枚程度)
     白葱1本、卵3個、もやし半袋、紅生姜
  • 干し海老(桜えび)とかキノコ類がチョットあればさらに良し
  • 冷凍庫から剥きエビ、イカ、貝柱、豚肉薄切り、あれば更にさらに良し
    ※要はキャベツとネギ、卵以外は有り合わせで結構という事
  • 小麦粉(薄力粉)1カップ、塩、胡椒
     マヨネーズ、ケチャップ、ウスターソース

 手順


    具の準備

  1. キャベツ2枚を3センチ幅で千切り、白葱根元から15センチを細く切って白髪葱に、残りは斜めに刻む、紅生姜は千切り。
  2. 魚介類は解凍して食べやすいサイズに切り揃えます。有り合わせのキノコも同様。
  3. 小麦粉1カップをボールに移し水半カップで溶きます。ダマが出来ないようによく攪拌すること。
  4. キャベツと魚介類、ひとつまみの紅生姜を解いた小麦粉と合わせます。合わせる程度で混ぜすぎない事。これに塩胡椒を少々。
  5. 麺を茹でる

  6. 水600mlを鍋で沸騰させ、麺とスープ(1袋)を入れ2〜3分茹でます。茹で上がったら煮汁をよく切って食卓へ。
    ※スープは1袋のみ、もうひと1袋は中華スープ用に置いておく
  7. 下ごしらえ完了。後は一気に仕上げます。

    鉄板調理

  8. ホットプレートに4の生地半分を敷き(お好み焼きの様に)、その上に麺1人前(干し海老、きのこひとつまみ)、白葱、もやし、薄切り豚肉3枚程度を重ね、真中を開けて卵1個を落とします。最後に醤油をひと回し、ネギとの相性抜群。
  9. 焦げ目がついたら裏返し。ここが見せ場、壊れても修復可能、思い切ってひっくり返します。
  10. 両面に焦げ目がついたら、もう一度返して、スプーンでマヨネーズ、ケチャップを伸ばしウスターソースを全面に、色目の紅生姜を真中に盛って出来上がり
  11. 中華スープ
       →モダン焼きが焼きあがる間にチャチャっと作ります

  12. 水300mlにスープ1袋を入れ、沸騰したら溶き卵1個を回すように注ぎ、白髪ネギと添付の胡麻をのせ、火を止めます。

一気に仕上げる

中華スープ

▼できあがり▼

モダン焼きは半分に切って皿に盛り分け、グリーン野菜を添えれば見た目も良し。ここまですれば、もう立派なランチです。

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