鹿児島西ロータリークラブ
趣味の 「ロータリー倶楽部」
事務局
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Kenkou Cooking! けんこう・クッキング
監修:深尾兼好会員
Vol.13 秋味満喫 秋和い(あきない)・飽きない・商い?鍋
合挽きミンチの摘入鍋から石狩の秋鍋へ。
仕込みたったの15分!後は鍋が勝手に調理してくれる優れ鍋。あっさり昆布だしとこってり味噌味の二つの味が、呑みながら仕上がります。注しつ注されつ、折角の相合いタイムが調理で中断しては台無し。チャチャっと準備して秋の夜長ごゆっくりお楽しみあれ。
■ 材料(2人前)
- 合挽きミンチ200g
- キャベツ1/2個
- ニラ1束
- だし昆布(10cm3枚)
- 胡麻油(大匙2杯)
- 料理酒200ml
- 薄口醤油、塩、胡椒少々
- カボス(へペス)1個
- ポン酢、味醂
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- 脂ののった生秋鮭切り身2枚
- 豚細切れ100g
- 白ネギ1本
- 出初めの牡蠣1パック
- 玉葱半分
- 季節のキノコ(しめじ、エリンギなんでも可)
- 木綿豆腐1/4丁
- 北海道ならではのじゃがいも(男爵)小1個
- 土生姜小1片
- 合わせ味噌50g
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■ 手順
★合挽きミンチの摘入鍋
- 合挽きミンチ200gをボールに入れ、ニラ1束の先端から15センチを
みじん切り、胡麻油大匙2杯、薄口醤油、味醂、塩胡椒を適量加え手で捏ねます。
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○ニラの残りを8センチ、キャベツ半分を5センチ角、白ネギを白髪ネギに
(ネギの青い部分はざく切りにして石狩鍋に使います)。
○生秋鮭切り身2枚、玉葱半分を輪切り、男爵小1個を輪切り
木綿豆腐1/4を2センチ角、牡蠣5〜6個、豚細切れ100g、擦り生姜土小1片、
合わせ味噌50gをお大皿に盛ります。
- 2人用鉄鍋(土鍋)にだし昆布10センチ3枚を敷き、水800mlに、
料理酒200mlを加え沸騰したら火を弱め昆布を除きます。
これで準備完了。杯に銘酒を注いで乾杯!もう席を立たない。
- 鍋イッパイにキャベツを敷いて、上に1のミンチを摘入れます。
- 蓋をして火を強め摘入の色が変わったらニラ、白髪葱をのせてもうひと煮立ち。
カボスを絞り入れたポン酢でお召し上がり下さい
★石狩の秋鍋
- 摘入を味わい尽くしたら、具をすべて上げ、合わせ味噌50gを鍋に溶かします。
- 牡蠣以外の大皿に盛った食材を全て鍋に移し、好みで擦り生姜を加え
蓋をしてまたひと煮立ち。グツグツいい始めたら牡蠣を真ん中に乗せ出来上がり
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合挽きミンチの摘入鍋
石狩の秋鍋
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