鹿児島西ロータリークラブ
趣味の 「ロータリー倶楽部」
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Kenkou Cooking! けんこう・クッキング
監修:深尾兼好会員
Vol.12 北の幸鮭とジャガイモのコラボ 鮭のコロッケ味噌タルソース&しめじのカレースープ
明治時代からあるコロッケは、フランス料理のクロケットに由来するらしいが
日本のコロッケはポテトをベースにするのが特徴。 で、ジャガイモとの相性を当ってみたら、同じ北の幸ということで、鮭が思いついた。 鮭の切り身なら弁当用に大概冷蔵庫に入ってるし、味もついてて楽勝。 カレースープを付ければ
男の手料理として絶賛間違いなし。
■ 材料(2人前)
- 鮭切り身2枚
- ジャガイモ中2個
- 玉葱中1個
- 人参小1/3個
- しめじ1袋
- トマト1/2個
- バター50g
- 白みそ大匙1杯
- 塩
- こしょう
- マヨネーズ
- 牛乳少々
- レモン1/2個
- 乾燥バジル
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■ 手順
★鮭のコロッケ
- スープ用にジャガイモ1//3個を残し茹でる。電子レンジで5〜7分チンといわせても可。
- 鮭2切れをフライパンでバター焼き。焦がさない程度で皮を残し牛乳少々を加えたポテトと和える。皮はこんがり焼いて醤油を2〜3滴、小さく刻んで付け合わせに添える
- 小麦粉 卵 パン粉の順に塗し、オリーブ油(サラダ油でも可)で揚げる。焦がさないように衣がきつね色になればOK
- 付け合わせにしめじ1/2束をバターで炒め添える。
★味噌タルソース
- マヨネーズと白みそ(2対1)みじん切りした玉葱1/2個を混ぜ合わせ、レモン1/2個を絞って加える。
- コロッケの上にさいの目に切ったトマトを盛りソースをかける。
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鮭のコロッケ&味噌タルソース |
★しめじのカレースープ
- 千切りにしたジャガイモ1/3個 人参1/3個 玉葱1/2個としめじ1/2束を軽く炒める。
- 固形コンソメ2個を水500mlに溶かし、沸騰したら塩コショウ ワインで味を調え具を入れる、最後はカリーパウダー小匙2杯で仕上げる。
- 乾燥バジルを散らし盛りつける
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しめじのカレースープ
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