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Kenkou Cooking!  けんこう・クッキング


監修:深尾兼好会員



Vol.12 北の幸鮭とジャガイモのコラボ
    鮭のコロッケ味噌タルソース&しめじのカレースープ

明治時代からあるコロッケは、フランス料理のクロケットに由来するらしいが 日本のコロッケはポテトをベースにするのが特徴。
で、ジャガイモとの相性を当ってみたら、同じ北の幸ということで、鮭が思いついた。
鮭の切り身なら弁当用に大概冷蔵庫に入ってるし、味もついてて楽勝。
カレースープを付ければ 男の手料理として絶賛間違いなし。

 材料(2人前)

  • 鮭切り身2枚
  • ジャガイモ中2個
  • 玉葱中1個
  • 人参小1/3個
  • しめじ1袋
  • トマト1/2個
  • バター50g
  • 白みそ大匙1杯
  • こしょう
  • マヨネーズ
  • 牛乳少々
  • レモン1/2個
  • 乾燥バジル

 手順


鮭のコロッケ

  1. スープ用にジャガイモ1//3個を残し茹でる。電子レンジで5〜7分チンといわせても可。
  2. 鮭2切れをフライパンでバター焼き。焦がさない程度で皮を残し牛乳少々を加えたポテトと和える。皮はこんがり焼いて醤油を2〜3滴、小さく刻んで付け合わせに添える
  3. 小麦粉 卵 パン粉の順に塗し、オリーブ油(サラダ油でも可)で揚げる。焦がさないように衣がきつね色になればOK
  4. 付け合わせにしめじ1/2束をバターで炒め添える。

味噌タルソース

  1. マヨネーズと白みそ(2対1)みじん切りした玉葱1/2個を混ぜ合わせ、レモン1/2個を絞って加える。
  2. コロッケの上にさいの目に切ったトマトを盛りソースをかける。

鮭のコロッケ&味噌タルソース

しめじのカレースープ

  1. 千切りにしたジャガイモ1/3個 人参1/3個 玉葱1/2個としめじ1/2束を軽く炒める。
  2. 固形コンソメ2個を水500mlに溶かし、沸騰したら塩コショウ ワインで味を調え具を入れる、最後はカリーパウダー小匙2杯で仕上げる。
  3. 乾燥バジルを散らし盛りつける

しめじのカレースープ

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