鹿児島西ロータリークラブ
趣味の 「ロータリー倶楽部」
事務局
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Kenkou Cooking! けんこう・クッキング
監修:深尾兼好会員
Vol.11 玉葱マジック、親父のディナー オニオングラタンスープ&玉葱ソースの和風ステーキ
健康のため肉は控えていても、いいお肉が手に入れば
ステーキで食いたいのが人情。歯が悪くったって平気
玉葱を使って柔らかくてあっさりとしたステーキを作ってみました。
まさに玉葱マジック。残った玉葱もスープになります。
■ 材料(2人前)
- ステーキ肉200g
(できれば赤身、ランプなんかがベター)
- 玉葱大1個
- 食パン1枚
- とろけるチーズ2枚
- 固形コンソメ2個
- マッシュルーム6個
- パセリ
- 無塩バター50g
- ワイン
- 塩
- こしょう
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玉葱ソースの和風ステーキ
オニオングラタンスープ
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■ 手順
- (肉の下拵え)
肉は厚さ5mm程に薄く叩き伸ばす。肉の筋を切り、 包丁の背で斜めに目が交わるように叩く
- 玉葱1/2個をすりおろし、肉にまぶしてラップ1時間程置く
- (オニオングラタンスープ)
残った玉葱1/2個はみじん切りにしてきつね色になるまで よく炒めておく。
- フライパンに水300cc を加えコンソメ2個が溶けるまで煮る。
軽く塩コショウ。
- 食パンをトースト、4つに切り分ける。
- スープ皿にたっぷりスープを入れトースト2片を沈ませ
上にチーズをのせる。
- オーブンでチーズがとろけるまで加熱。
取り出してパセリを飾りつければスープの完成です。
- (和風ステーキ)
2のラップから肉のみを取り出して塩コショウ・無塩バターで 一気に表面を焼き皿に盛る。
- (ソース)
フライパンに残った肉汁にバターを足しマッシュルームと、2で残った玉葱を炒めワインをひと回し、仕上げに醤油を少々。
- これをステーキにかけ、つけあわせを添えれば出来上がり
※つけあわせはミックスベジタブルでも茹でた鞘インゲン、カリフラワーでもOKです
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