鹿児島西ロータリークラブ
趣味の 「ロータリー倶楽部」
事務局
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Kenkou Cooking! けんこう・クッキング
監修:深尾兼好会員
Vol.10 インスタントラーメンでイタリアン? 海老チリヌードル
不意の来客、女房はいない、時間を見れば食事時
さあどうしよう?
イトメンのチャンポン麺に玉葱、卵、これじゃチョット侘しいと
冷凍庫を覗いてみれば、海老があった。
イトメンのチャンポン麺にしかできない芸当
イタリアンヌードルにアレンジしてみました。
メーカーさん御免なさい。
■ 材料(2人前)
- イトメンのチャンポン麺2袋
- 無頭海老4尾
- 玉葱半分
- 卵2個
- 小麦粉半カップ
- 牛乳1/3カップ
- ケチャップ
- チリペッパー
- ブラックペッパー
- イタリアンパセリ
(普通のパセリでもセロリの葉でもバジル
でも可)
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海老チリヌードル
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■ 手順
- 無頭海老は皮をむき、背ワタを取って身だけを1口サイズに
- 卵2個のうち1個の白身と牛乳1/3カップ、小麦粉半カップを
ボールに入れ軽く塩コショウしてよく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をいれ海老に2の衣をつけ強火でさっと揚げる。
※衣がふわっとする程度、焦がさないように
- フライパンの油をきり1口サイズに切った玉葱半個を炒める。
ケチャップ・チリペッパー・ブラックペッパーで味をつけ、3の海老を入れて最後にオリーブオイルをひと回し、全体になじませて
火を止める。
- 沸騰した湯900mlで麺2個を付け合わせの乾燥具とゆがく(約3分)
※ゆがき過ぎない方がおいしい。
- 大きめの深鉢に残った卵(黄身2・白身1)・同封のスープをいれよくかき混ぜる。
その上に5のゆがき汁を注ぎ白濁のスープにする。
- 麺を入れ、4のチリソースをかけ、イタリアンパセリを飾れば完成です。
※イトメンのチャンポン麺以外のインスタント麺でつくる時は
海老・イカ・ホタテ等の海鮮類を軽くゆで、そのゆで汁で麺をゆがく。
この場合海鮮類は衣をつけないで、チリソース炒めにするだけでよい。
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