鹿児島西ロータリークラブ
趣味の 「ロータリー倶楽部」
事務局
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Kenkou Cooking! けんこう・クッキング
監修:深尾兼好会員
Vol.9 小鯛が釣れたどうしよう? もてなし蕎麦
15センチくらいの小鯛、刺身にするには物足りない、
さりとて焼くか煮るかじゃ芸がない。
ささやかな釣果を十二分に伝える料理ならこれ!
たった20分で料亭の「もてなし蕎麦」に仕上げてみました。
食感の異なる究極のご馳走蕎麦2品、
「自分ばっかり、いい処で美味しいもの食べてるでしょ?」
などと勘繰られないようにご用心、ご用心・・・・。
■ 材料(2人前)
- 小鯛2尾
- 大根半分(出来れば先の方)
- なめこ1袋
- 土生姜2欠け
- 出し昆布10p角
- だしの素
- 酒
- 味醂
- 炒り胡麻
- 練りわさび
- 刻み海苔
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鯛蕎麦 |
■ 手順
- 小鯛は三枚におろし、身は薄く刺身様に裁く
頭と中骨はあら炊き用に取って置く
- ボールに醤油(濃口)50ml 、酒、味醂各25mlに
磨り下ろした土生姜1欠け、炒り胡麻1つまみを合わせ、小鯛を漬け込む。
- 漬け婚込んでいる間に2種類の蕎麦のつけ汁を作ります。
@ 鯛蕎麦用
水600mlに10p角の昆布を入れ、煮立ったら昆布を上げ
だしの素小匙2杯、醤油(薄口)30ml、酒、味醂で味を調える。
A なめこ蕎麦用
- なめこにAの搾りかすを同量加え@のつけ汁カップ半分程度で煮る。
●鯛蕎麦
- 沸騰した湯で蕎麦をさっとゆがき、水きりをして椀に盛る。
漬け込んだ鯛を蕎麦の上に並べ、刻み海苔を散らしてまん中に山葵
熱々のつけ汁@をたっぷり掛けて鯛蕎麦の完成
●なめこ蕎麦
- 同様に4で作った味付けなめこを蕎麦にのせAのつけ汁を掛ければ
なめこ蕎麦の完成、全く食感の異なる温冷二つの蕎麦をお楽しみ下さい。
※更に残った材料で、酒の肴もう一品
●あらの大根煮
- 小鯛のあら2尾分(頭と中骨)、ぶつ切りの大根1/4、千切りの土生姜1欠け
を小鍋に入れ、醤油(濃口)、味醂各大匙2、最後に残ったつけ汁@で鯛が
沈まない程度に調整し、落とし蓋をして煮る。大根に箸が通ったらOKです。
※全体に味が染みるように、時々だしをすくって、鯛に掛けてやること
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