鹿児島西ロータリークラブ   KWC
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鹿児島西ロータリークラブ

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Kenkou Cooking!  けんこう・クッキング


監修:深尾兼好会員



Vol.9 小鯛が釣れたどうしよう?
     もてなし蕎麦

15センチくらいの小鯛、刺身にするには物足りない、
さりとて焼くか煮るかじゃ芸がない。
ささやかな釣果を十二分に伝える料理ならこれ!
たった20分で料亭の「もてなし蕎麦」に仕上げてみました。
食感の異なる究極のご馳走蕎麦2品、
「自分ばっかり、いい処で美味しいもの食べてるでしょ?」
などと勘繰られないようにご用心、ご用心・・・・。

 材料(2人前)

  • 小鯛2尾
  • 大根半分(出来れば先の方)
  • なめこ1袋
  • 土生姜2欠け
  • 出し昆布10p角
  • だしの素
  • 味醂
  • 炒り胡麻
  • 練りわさび
  • 刻み海苔

鯛蕎麦   

 手順

  1. 小鯛は三枚におろし、身は薄く刺身様に裁く
    頭と中骨はあら炊き用に取って置く
  2. ボールに醤油(濃口)50ml 、酒、味醂各25mlに
    磨り下ろした土生姜1欠け、炒り胡麻1つまみを合わせ、小鯛を漬け込む。
  3. 漬け婚込んでいる間に2種類の蕎麦のつけ汁を作ります。
    @ 鯛蕎麦用
      水600mlに10p角の昆布を入れ、煮立ったら昆布を上げ
      だしの素小匙2杯、醤油(薄口)30ml、酒、味醂で味を調える。
    A なめこ蕎麦用
  4. なめこにAの搾りかすを同量加え@のつけ汁カップ半分程度で煮る。
  5. ●鯛蕎麦

  6. 沸騰した湯で蕎麦をさっとゆがき、水きりをして椀に盛る。
    漬け込んだ鯛を蕎麦の上に並べ、刻み海苔を散らしてまん中に山葵
    熱々のつけ汁@をたっぷり掛けて鯛蕎麦の完成
  7. ●なめこ蕎麦

  8. 同様に4で作った味付けなめこを蕎麦にのせAのつけ汁を掛ければ
    なめこ蕎麦の完成、全く食感の異なる温冷二つの蕎麦をお楽しみ下さい。
  9. ※更に残った材料で、酒の肴もう一品

    ●あらの大根煮

  10. 小鯛のあら2尾分(頭と中骨)、ぶつ切りの大根1/4、千切りの土生姜1欠け を小鍋に入れ、醤油(濃口)、味醂各大匙2、最後に残ったつけ汁@で鯛が 沈まない程度に調整し、落とし蓋をして煮る。大根に箸が通ったらOKです。 ※全体に味が染みるように、時々だしをすくって、鯛に掛けてやること

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