鹿児島西ロータリークラブ
趣味の 「ロータリー倶楽部」
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Kenkou Cooking! けんこう・クッキング
監修:深尾兼好会員
vol.8 鮎が釣れたどうしよう?その2 鮎のリゾット
和風、中華風とくれば、お次は洋風。鮎は意外とバターに合う。
鮎の風味を生かすために具はマッシュルームと小葱だけ。
ソースに内臓の醤油風味というのがプロっぽい。
「ずっと専属シェフでいてね」なんていいムードになったりして・・
■ 材料(2人前)
- 鮎3尾
- マッシュルーム1パック
- 小葱1束
- 干し椎茸
- 米1合
- コンソメ2個
- バター50g
- 白ワイン
- 醤油
- パセリ
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鮎のリゾット |
■ 手順
● 鮎のリゾット
- 鮎は頭と尾を落とし背開きにして中骨、内臓を除く。
身の側に塩コショウ、内臓はソースに使うので取っておく
- 500mlの椎茸の戻し汁に鮎の身1尾分と頭3尾分、コンソメ2個を入れ出汁をとる。
取り出した身はほぐしてリゾットに使う
- オリーブ油で開いた鮎を皮の側から炒めワインをひと回し焦げ目がついたら一旦取り出す。
- バター30gを加え生米1合を炒め、薄切りのマッシュルーム、ざく切りの小葱、
細切りの椎茸、ほぐした鮎を入れて再びワインをひと回し。
- 鮎の出汁を米が浸る程度注ぎ、ローリエ1枚、タイムで香りをつけ蓋をして水気が無くなるまで煮る
ソース
潰して笊で濾した鮎の内臓をバター20gで炒め白ワイン半カップを加え煮る
最後に醤油ひと回しして火を止める
- 皿にリゾット、焼鮎を盛りつけ、パセリのみじん切りを振りソースをかければ完成です。
- 残った出汁に残った具材を入れ沸騰する寸前に溶き卵を回し入れ火を止めれば簡単スープの出来上がり。ご一緒にどうぞ。
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