鹿児島西ロータリークラブ
趣味の 「ロータリー倶楽部」
事務局
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Kenkou Cooking! けんこう・クッキング
監修:深尾兼好会員
vol.7 鮎が釣れたどうしよう?その1 鮎の湯麺と豚バラの冷しゃぶ
背越し、塩焼きばかりじゃ飽きがくる。甘露煮にして保存する手も
あるが、他に何か無いものか・・ 意表を突くのが男の調理、
「そんなのあり?」と仰天してくれる方あってこその腕自慢です。
鮎でラーメンに挑戦してみました。意外とこれが美味い!
更に出汁をとった豚バラを葱と一緒に大根で包めばもう一品出来上がり。
■ 材料(2人前)
- 鮎(2尾)
- 黒豚バラ肉(200g)
- 生麺(細麺・2玉)
- 小葱(1束)
- 大根(薄く輪切り10枚)
- ポン酢
- 味醂
- 胡麻油
- 七味
- 花鰹
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鮎の湯麺 | 豚バラの冷しゃぶ |
■ 手順
● 鮎の湯麺
- 鮎は背開きにし中骨を調理バサミで取っておく。
- 内臓は塩酒をまぶし、うるかもどきにしておく。
同量の白味噌、山葵で和えてもよい。
- 軽く塩をして皮の側から焦げ目がつくまでこんがり焼く。
中骨も一緒に焼くとよい。(フライパンでも可)
- 水600mlに鶏がらスープの素小さじ3杯と鮎の中骨を入れ沸騰したら豚バラ肉をしゃぶり、色が変わったら鍋から出して冷やす。
- 鍋に花鰹をひとつかみ入れ火を止める。
- カツオ節が沈むのを待って濾す。
- 塩コショウ、薄口醤油でスープの味を調える。
- たっぷりの湯で生麺を茹でる。
- しっかりと水気を切って丼に移す。
- 焼きあがった鮎を盛りつけ熱々のスープを注ぐ。
- 刻み葱とうるかをのせれば完成です。
● 豚バラの冷しゃぶ
- 薄く輪切りにした大根をよく塩もみし、水で塩気をぬいておく
- 熱湯を潜らせた小葱を5pに切り揃える。
- ポン酢に味醂、胡麻油を好みで加え七味を振ってつけ汁に。
- 冷しゃぶ、小葱、大根を盛りつけ、肉と葱を大根で巻いてお召し上がりください。
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