鹿児島西ロータリークラブ   KWC
KWCKWCKWCKWCKWCKWCKWCKWC
鹿児島西ロータリークラブ

鹿児島西ロータリークラブ


趣味の
「ロータリー倶楽部」


事務局


鹿児島市金生町3番1号
山形屋内
TEL(099-223-5902)
FAX(099-223-7507)

Kenkou Cooking!  けんこう・クッキング


監修:深尾兼好会員



vol.6 鱧と浅利の「アクアパッツア」

そろそろ鱧の季節、茹でて酢味噌か片栗粉を塗しておすましが定番のようですが、意表をついてイタリアンなんて如何でしょう。
アクアパッツアとは奇妙な水という意味
ブイヨンもだしの素も使わず水だけで旨味を引き出す 魔術のようなクッキングです。
武骨なだけが男の手料理にあらず。
焦げついたお二人には水を注すのも調理人の腕・・・あれっ?

 材料(2人前)

  • 開いて骨切りした鱧(70g4枚)
  • アサリ(150g)
  • 蛸の足小1本
  • 黒オリーブ6個
  • ミニトマト6個
  • オリーブ油
  • 白ワイン(1/4カップ)
  • ニンニク1欠け
  • パセリ
  • バジル
  • パスタ(1.7mm,200g)
  • セロリの葉・ロリエ1枚・タイム・ローズマリー
    (香り付け)

 手順

  1. フライパンで砕いたニンニクをオリーブ油で炒め、香りを移す
  2. *ニンニクは焦げる前に取り出す

  3. 塩コショウした鱧を皮の方から入れ、焦げ色がついたら裏返す
  4. 隙間をアサリ、ぶつ切りのタコ、黒オリーブ、ミニトマトで詰め白ワインをかける
  5. 香り付けのハーブをのせ、水カップ1杯を加え5分煮る
  6. 仕上げにオリーブ油をひと回し、火を止め5分蒸らす
  7. 茹でたパスタをオリーブ油をで炒めながらバジルと絡める。茹で汁を適量加え柔らかく
  8. 皿にパスタとアクアパッツアを盛りつけ、パセリのみじん切りを載せれば完成です。
  9. *スープも残さずお召し上がりください。

Kenkou cooking!へ戻る

/ 鹿児島西ロータリークラブ / ロータリーの歴史 / ロータリークラブ関連 / リンク /
/ 鹿児島の歩き方 / 趣味の「ロータリー倶楽部」/
/ トピックス / バックナンバー / WEB卓話 /
/ サイトマップ / このサイトの利用について / お問い合わせ /

All Rights Reserved, the Rotary Club of Kagoshima West