鹿児島西ロータリークラブ
趣味の 「ロータリー倶楽部」
事務局
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Kenkou Cooking! けんこう・クッキング
監修:深尾兼好会員
vol.6 鱧と浅利の「アクアパッツア」
そろそろ鱧の季節、茹でて酢味噌か片栗粉を塗しておすましが定番のようですが、意表をついてイタリアンなんて如何でしょう。
アクアパッツアとは奇妙な水という意味
ブイヨンもだしの素も使わず水だけで旨味を引き出す
魔術のようなクッキングです。
武骨なだけが男の手料理にあらず。
焦げついたお二人には水を注すのも調理人の腕・・・あれっ?
■ 材料(2人前)
- 開いて骨切りした鱧(70g4枚)
- アサリ(150g)
- 蛸の足小1本
- 黒オリーブ6個
- ミニトマト6個
- オリーブ油
- 白ワイン(1/4カップ)
- ニンニク1欠け
- パセリ
- バジル
- パスタ(1.7mm,200g)
- セロリの葉・ロリエ1枚・タイム・ローズマリー
(香り付け)
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■ 手順
- フライパンで砕いたニンニクをオリーブ油で炒め、香りを移す
*ニンニクは焦げる前に取り出す
- 塩コショウした鱧を皮の方から入れ、焦げ色がついたら裏返す
- 隙間をアサリ、ぶつ切りのタコ、黒オリーブ、ミニトマトで詰め白ワインをかける
- 香り付けのハーブをのせ、水カップ1杯を加え5分煮る
- 仕上げにオリーブ油をひと回し、火を止め5分蒸らす
- 茹でたパスタをオリーブ油をで炒めながらバジルと絡める。茹で汁を適量加え柔らかく
- 皿にパスタとアクアパッツアを盛りつけ、パセリのみじん切りを載せれば完成です。
*スープも残さずお召し上がりください。
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