鹿児島西ロータリークラブ
趣味の 「ロータリー倶楽部」
事務局
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Kenkou Cooking! けんこう・クッキング
監修:深尾兼好会員
vol.5 ひと手間で出来る 「和風ジャジャン麺」&「餃子のトマトスープ」
中華の人気メニュー、ジャジャン麺を和風に、更に同じ材料を使って
スープまで付けてみました。
男の手料理は、相伴してくれる相方を唸らせる料理を「あっ」という間に
作るのが真骨頂。相方をして「美味しい、どうやって作ったの?」
と言わしめれば大成功。明日から貴方への接し方が変わります、お試しあれ。
■ 材料
- 合挽きミンチ(200g)
- 深葱(根元20cm)
- 土生姜1欠片
- 筍(80g)
- 干椎茸(小3個)
- 胡瓜(1本)
- 玉葱(半個)
- 人参(小半分)
- トマト(半個)
- セロリの葉
- ローリエ(1枚)
- 乾麺(うどん)
- 餃子の皮(6枚)
- コンソメ(2個)
- ごま油
- 柚子の表皮
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和風ジャジャン麺 | 餃子のトマトスープ |
■ 手順
和風ジャジャン麺
- 深葱(根元10p)・土生姜1欠片・筍(80g)・干椎茸(小3個)をすべてみじん切り
*残った深葱、椎茸の戻し汁は取っておく。
- 合挽きミンチをしっかりと炒める、@を加えて塩コショウ
*この段階でAを餃子6個分取り分ける
- 赤味噌80gを同量」の味醂で溶いてAを絡ませ、最後にごま油ひと回し甘みが足りない時は砂糖を適量、野菜を入れてからは炒め過ぎないように
- 乾麺(うどん)を茹で,氷水でしめ、水を切って丼へ
- 残して置いた深葱、胡瓜半分を細く千切りに
*胡瓜半分はスープ用に取って置く
- うどんにBをたっぷりとかけDを散らし、柚子を載せて完成。
餃子のトマトスープ
- 取って置いた具を餃子の皮で包む
- 人参,、胡瓜、トマトは1p角に、玉葱はスライス
- 椎茸の戻し汁と水合わせて400mlにコンソメ2個を入れ煮立ったら野菜、香りづけにセロリの葉、ローリエ1枚を入れる。
- 人参に串が通ったら食べ頃、セロリ、ローリエを上げ、餃子を浮かべて熱々をどうぞ
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