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Kenkou Cooking!  けんこう・クッキング


監修:深尾兼好会員



vol.5 ひと手間で出来る
    「和風ジャジャン麺」&「餃子のトマトスープ」

中華の人気メニュー、ジャジャン麺を和風に、更に同じ材料を使って スープまで付けてみました。
男の手料理は、相伴してくれる相方を唸らせる料理を「あっ」という間に
作るのが真骨頂。相方をして「美味しい、どうやって作ったの?」
と言わしめれば大成功。明日から貴方への接し方が変わります、お試しあれ。

 材料

  • 合挽きミンチ(200g)
  • 深葱(根元20cm)
  • 土生姜1欠片
  • 筍(80g)
  • 干椎茸(小3個)
  • 胡瓜(1本)
  • 玉葱(半個)
  • 人参(小半分)
  • トマト(半個)
  • セロリの葉
  • ローリエ(1枚)
  • 乾麺(うどん)
  • 餃子の皮(6枚)
  • コンソメ(2個)
  • ごま油
  • 柚子の表皮

和風ジャジャン麺

餃子のトマトスープ

 手順

和風ジャジャン麺

  1. 深葱(根元10p)・土生姜1欠片・筍(80g)・干椎茸(小3個)をすべてみじん切り
  2. *残った深葱、椎茸の戻し汁は取っておく。

  3. 合挽きミンチをしっかりと炒める、@を加えて塩コショウ
  4. *この段階でAを餃子6個分取り分ける

  5. 赤味噌80gを同量」の味醂で溶いてAを絡ませ、最後にごま油ひと回し甘みが足りない時は砂糖を適量、野菜を入れてからは炒め過ぎないように
  6. 乾麺(うどん)を茹で,氷水でしめ、水を切って丼へ
  7. 残して置いた深葱、胡瓜半分を細く千切りに
  8. *胡瓜半分はスープ用に取って置く

  9. うどんにBをたっぷりとかけDを散らし、柚子を載せて完成。

餃子のトマトスープ

  1. 取って置いた具を餃子の皮で包む
  2. 人参,、胡瓜、トマトは1p角に、玉葱はスライス
  3. 椎茸の戻し汁と水合わせて400mlにコンソメ2個を入れ煮立ったら野菜、香りづけにセロリの葉、ローリエ1枚を入れる。
  4. 人参に串が通ったら食べ頃、セロリ、ローリエを上げ、餃子を浮かべて熱々をどうぞ

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