鹿児島西ロータリークラブ   KWC
KWCKWCKWCKWCKWCKWCKWCKWC
鹿児島西ロータリークラブ

鹿児島西ロータリークラブ


趣味の
「ロータリー倶楽部」


事務局


鹿児島市金生町3番1号
山形屋内
TEL(099-223-5902)
FAX(099-223-7507)

Kenkou Cooking!  けんこう・クッキング


監修:深尾兼好会員



vol.2 池波正太郎風 「蛤の小鍋」

男の手料理は簡単、迅速、細かい事に拘らないのが身上。
具の量も何人前とか言わず、鍋の大きさを見て適量を図る。それで充分です。
味付けは指示された調味料を少しずつ味をみながら決めればOK。
粋に見せるには、鍋半分の量で提供することです。

 材料

  1. 長葱
  2. 焼き豆腐
  3. 糸三つ葉

のみ。

 白しめじ等味の変わらないものを入れてもよいが
余計なものを入れないのが池波風。

 手順

  • 葱は5pの長さに揃え、焼き豆腐は3p角(厚みはやや薄めに)
  • 土鍋に昆布(1人前で10p角)と水を入れ沸騰したら、昆布を上げたっぷりの酒と蛤、葱、焼き豆腐を入れる。
  • 直前に糸三つ葉を散らしポン酢で食する。
  • ※煮すぎは禁物

Kenkou cooking!へ戻る

/ 鹿児島西ロータリークラブ / ロータリーの歴史 / ロータリークラブ関連 / リンク /
/ 鹿児島の歩き方 / 趣味の「ロータリー倶楽部」/
/ トピックス / バックナンバー / WEB卓話 /
/ サイトマップ / このサイトの利用について / お問い合わせ /

All Rights Reserved, the Rotary Club of Kagoshima West