鹿児島西ロータリークラブ
趣味の 「ロータリー倶楽部」
事務局
鹿児島市金生町3番1号 山形屋内
TEL(099-223-5902)
FAX(099-223-7507)
|
Kenkou Cooking! けんこう・クッキング
監修:深尾兼好会員
vol.2 池波正太郎風 「蛤の小鍋」
男の手料理は簡単、迅速、細かい事に拘らないのが身上。
具の量も何人前とか言わず、鍋の大きさを見て適量を図る。それで充分です。
味付けは指示された調味料を少しずつ味をみながら決めればOK。
粋に見せるには、鍋半分の量で提供することです。
■ 材料
- 蛤
- 長葱
- 焼き豆腐
- 糸三つ葉
のみ。
白しめじ等味の変わらないものを入れてもよいが 余計なものを入れないのが池波風。
|
|
■ 手順
- 葱は5pの長さに揃え、焼き豆腐は3p角(厚みはやや薄めに)
- 土鍋に昆布(1人前で10p角)と水を入れ沸騰したら、昆布を上げたっぷりの酒と蛤、葱、焼き豆腐を入れる。
- 直前に糸三つ葉を散らしポン酢で食する。
※煮すぎは禁物
Kenkou cooking!へ戻る
|
|